March 22, 2007

一趟實現夢想之旅-Part III 參觀 Ice Hotel

這一次去瑞典北方之旅還有一個最大的目的–參觀 Ice Hotel

Casy 一直以來對特殊的旅館,飯店都很有興趣,出國的時候,如果負擔得起也會希望能夠住一晚體驗一下.尤其是 Design Hotel, Boutique Hotel 類型的旅館,比任何連鎖的五星級大飯店都吸引我.

那 Ice Hotel  就更不用說了,在第一次知道有這樣一個完全用冰造的旅館之後,Ice Hotel 就一直在 Casy 的夢想清單上,雖然沒有訂定拜訪時程表,但是以Ice Hotel 的特殊性來說,已足以列為 “Casy 夢幻旅館排行榜” 的 “終極目標” ~

是的,Ice Hotel 到底有多特殊呢?

  1. 它完全由冰塊製成,不用別的材料
  2. 它只在冬天開放,春天漸漸開始融化,回歸大自然
  3. 它每年都必須重新建造一次,每年的內部設計都不同
  4. 它在瑞典北方的北極圈內,必須轉多次交通工具

所以,在 2007/03/11 這一天,Casy 實現了另一個夢想:拜訪了 Ice Hotel.

Ice Hote - The door

<圖:Ice Hotel 的大門,門上敷蓋著馴鹿皮,門把是馴鹿角>

Ice Hotel - Reception

<圖: Ice Hotel 內可愛的服務人員,檢查你有沒有門票>

Casy 這次並沒有住在 Ice hotel 內,只是買了門票參觀而已,但是 Casy 覺得,這門票是最物超所值的門票,請待 Casy 慢慢詳述….

Ice Hotel 一張門票 120 SEK (x4.6),開放時間是 10:00 AM – 6:00 PM,在出發前往Ice Hotel 之前,Casy 還在想到底何時去參觀最好?太早去,房客都還沒 check out,就無法參觀房間,可是下午去..又只能參觀幾小時..該怎麼辦呢?

答案是:10:00 – 18:00 開放的時間,房間都是淨空的,你可以隨意參觀!

沒錯,房客都是在晚上六點之後才 check-in, 早上十點前離開房間(我想這麼冷,應該沒人可以睡太久吧?)

還好 Casy  因為要訂狗拉雪橇行程,順便問了一下櫃檯,而順利的趕上第一場 11:00 的參觀解說導覽

Ice Hotel 的房間分兩種房型:Suite 跟 Room. Suite 是大家在宣傳照片上看到,由不同國家設計師設計的,Room 對 Casy 來說就像是在雪地裡挖個洞睡在裡面,洞裡任何設計都沒有.還好 Casy 沒有因為只有一個人,而選擇住便宜一點的 Room,不然一定會噢死!

IceHotel-65

IceHotel-82

IceHotel-67

<圖:這是由瑞典設計師設計的Ice Suite,Casy 很喜歡這間>

Ice Hotel - Ice Room

<圖:Ice Room...很普通,就像睡在冰洞裡面>

Ice Hotel Suite 裡面,沒有廁所,你的行李集中放在一個地方,所以你只要人走進去睡覺就好,如果半夜要上廁所,就必須走到室外,到另一邊屋內的廁所.

在參觀的時候,你可以隨意躺在冰床上照相,它跟一般參觀旅館不同,並不是只能看不能碰.Casy 因為時間充裕,就慢慢逛,看到喜歡的房間設計,就躺久一點,體驗睡在上面的感覺,回想昨晚看到北極光的畫面.Casy 甚至在喜歡的房間躺了二十分鐘以上,直到背部傳來寒意,滿足了,才到下一個房間.

IceHotel-23

<圖:房間內的床都會舖上一層馴鹿皮,然後睡在睡袋裡,室內溫度零下五度>

參觀的門票是 One Day pass, 你可以隨意進出,Casy 參加完狗拉雪橇的活動,又再進 Ice Hotel 參觀一次,躺在冰床上小憩一會,這也是為何 Casy 覺得是花得最有價值的門票了!

IceHotel-77

IceHotel-93

<圖:每個 Ice suite 內的設計都不同,基本上都不錯,唯有這個,Casy 覺得像小孩子的作品一樣,睡到這間的人應該會噢死吧?>

Ice Bar Jukkasjarvi

<圖:Ice Hotel 裡也有知名的 Ice Bar, 全部用冰做成的酒吧,連杯子都是冰做成的,不能洗,所以喝完就丟,你想要帶回家也可以>

在等待機場巴士之前,太陽西下,Casy 坐在Ice Hotel 提供的雪橇椅上,看著冬天結冰的 ….河,一望無際的雪地,與天空連成一線,心中想著,去年六月Casy 到西藏,感覺天空好近好近,現在看著接近地球頂端的天空,眼前的天邊好像是世界的盡頭.西藏有世界第三極之稱,我人現在在北極,那何時去南極呢?

剛完成了一個夢想…另一個夢想又隨之誕生…

                                                                                                                                                           完…

更多 Ice Hotel (冰晶旅館) 的照片