February 05, 2007

Clothing in Stockholm: 洗衣制度

今天 Casy 要跟大家分享斯德哥爾摩的洗衣制度

住在斯德哥爾摩,洗衣服是全大樓共用一個洗衣室.通常在大樓的地下室,裡面準備好了洗衣機和烘衣機,還有一個很酷的東西是 "晾衣機",Casy 第一次看到 .

<圖說:位於地下室的洗衣室,有兩台洗衣機,一台烘衣機 免投幣喔~>

這裡的洗衣預約制度比大學宿舍的投幣式洗衣機好多了,以前 Casy 唸大學住在學生宿舍裡,想要洗衣服的時候 還要看有沒有人在用,如果有 就把衣服的桶子放在洗衣機前排隊.

這裡不一樣,你可以先預約時間,在洗衣室旁邊會有表格,把一天分三時段,早上、中午、晚上,你只要在空白沒有人預約的時段上,寫上你的名子,那整段時間就是你的,你可以好好的洗衣服. 像有人習慣星期六洗衣服,所以從現在到未來的所有星期六時段都被那個人寫上名子. 而身為上班族的 Casy 當然是只能預約晚上.洗衣室是免費使用的,並不用投幣.

好~ 話題回到前面提到的 “晾衣機".

大家可能會有疑問 如果衣服不能烘怎麼辦? 嘿嘿~ 這裡竟然有 “晾衣機",在洗衣室內有個很大的櫃子,Casy 一開始不知道那是什麼,經過一番研究之後,原來你可以把衣服掛在裡面,把門關起來之後,然後設定時間溫度,它就會吹出你所設定溫度的風.很酷~ 你的衣服可以在不被破壞的情況下,照乾不誤.超酷的~

<圖說:具備設定時間溫度功能,不傷衣服喔~>

為何斯德哥爾摩的人要共用洗衣機呢?難道是因為環保?呵呵呵,Casy 特地向公司同事求證,先確認在斯德哥爾摩大家都是這樣的,然後再問原因.

大家不要把瑞典人想得多偉大,單純的只是因為為了省空間,在外面買的房子或租的房子,通常浴室都很小,或是沒有多餘的空間放洗衣機、烘衣機.所以在大樓地下室會提供共用的洗衣室.

Casy 的同事說…如果他的房子夠大,他也想要自己有洗衣機 而不用到洗衣室.只是 Casy 心想…難道你們不知道有洗、烘、脫三合一的機種嗎?不過 Casy想,或許為何瑞典人樸實、簡單的原因吧,長久以來大家都共用洗衣機,也不需要去改變這個習慣,省空間又省水電.反倒是把注意力放在家裡的生活用品,不斷改進跟創造.

 

後記:(May 22, 2007)

來斯德哥爾摩生活已經將近五個月了,深深覺得有這晾衣機真方便,洗衣服的當天就可以有乾淨的衣服穿,雖然台灣有烘衣機,但是 Casy 不習慣把衣服拿來烘,所以還要花幾天時間把衣服曬乾,Casy 回台灣之後,每次曬洗衣服的時候會懷念這個方便的機器吧?